오징어 초고추장 무침 레시피 오이장오징어 초고추장무침오징어삶아서 요리오징어무침
오징어 초장국 레시피 오이 미나리 오징어 초장 무침 오징어 삶는 요리 오징어무침

남편은 오징어 요리를 아주 좋아해요.제 맛으로 즐기는 회를 좋아하는데 오랜만에 미나리를 사다 반찬으로 맛보니 초무침이 생각났어요.그러니까 한 움큼 뽑아놨다는 거잖아요.그리고 오늘 오징어 한 마리 꺼내서 시큼하게 무쳤더니 거짓말이 아니라 저 젓가락을 맛보고 남편이 다 먹었네요.안 해주면 어쩌나 싶을 정도로 맛있다면서 얼마나 잘 먹었는지 말이죠. 그런데 오늘 저도 맛을 보니까 시어도 새콤달콤한 양념장 맛이 진짜 입안에 딱!계절도 이런 음식을 찾도록 하는데 입맛을 돋우는 오징어 요리를 한 접시 맛있게 내보겠습니다.
오징어 1마리 오이 1/2개 95~100g 미나리 손질 후 55g 당근 30g 양파 작은 것 1개 75g홍고추 약간 – 생략가능 고춧가루 (2) 고추장을 넉넉히 (2) 매실청 (1) 양조간장 (1) 식초 (3~4) – 취향에 따라 설탕 (1) 간 마늘 (0.5) 깨를 넉넉하게 ( ) = 밥숟가락.

오징어 1마리 오이 1/2개 95~100g 미나리 손질 후 55g 당근 30g 양파 작은 것 1개 75g홍고추 약간 – 생략가능 고춧가루 (2) 고추장을 넉넉히 (2) 매실청 (1) 양조간장 (1) 식초 (3~4) – 취향에 따라 설탕 (1) 간 마늘 (0.5) 깨를 넉넉하게 ( ) = 밥숟가락.
오징어를 삶아서 넣을 채소를 다듬기 전에 양념장부터 만들어 접어놨어요.밥숟가락 계량으로 고춧가루2, 설탕1, 다진마늘0.5오징어를 삶아서 넣을 채소를 다듬기 전에 양념장부터 만들어 접어놨어요.밥숟가락 계량으로 고춧가루2, 설탕1, 다진마늘0.5식초3, 매실청1, 진간장1, 고추장을 넉넉하게 2개 준비했습니다.골고루 잘 섞어준 모습이에요.이때 맛을 보고 시큼함을 추가하고 싶다면 취향에 맞게 첨가하셔도 돼요.저는 매실청까지 들어가서 3숟가락 넣으니까 입에 딱 맞았어요.만약 매실청 없이 만들면 설탕과 식초를 조금씩 추가해서 넣어주세요.맛을 더해줄 다양한 채소도 준비해볼게요.손질한 미나리 55g 백오이 1/2개 95~100g 양파 작은 거 75g 당근 30g 홍고추 약간 – 생략 가능 이때 오이 크기가 그렇게 크지 않아서 1/2 준비했습니다. 크면 1/3정도만 준비해주세요.양파도 작은 사이즈로 하나 다 준비했는데 중간 또는 그보다 조금 더 큰 사이즈면 1/2개만 준비해주세요.모든 재료는 보이게 먹기 좋은 길이로 잘라준 모습입니다.이때 오이의 식감을 살려서 맛보고 싶은 그대로 넣으려고 비스듬히 썰어줬어요.양념이 더해지면 물기가 많이 생기는 채소가 오이입니다. 그래서 그냥 넣지 말고 세로로 반으로 잘라주시고 씨 부분이 있는 가운데 부분은 티스푼 등으로 제거하신 후 넣으시면 됩니다. 참고하셔서 만드시면 됩니다.그럼 마지막으로 오징어 손질을 해보도록 하겠습니다.일단 내장이나 눈, 입 등이 깨끗하게 손질된 것을 구입했기 때문에 제가 손질할 것은 별로 없었습니다.발 부분 빨판도 예뻤어요.다만 껍질을 제거하고 맛보고 싶어 보이도록 키친타올 등을 준비한 후 대각선으로 껍질을 잡고 분리한 모습입니다.그런 다음 다시 뒤집어서 안쪽으로 날 끝을 활용하여 격자무늬를 내어 먹기 좋게 자른 모습입니다.미리 끓이던 물이 끓으면 손질한 오징어를 다 넣고 삶아줍니다.골고루 섞어가며 오징어 삶는 시간은 1분 정도면 충분합니다.이후 모두 체에 건 뒤 그대로 식히고 무침 요리에 맛 보고도 좋고, 좀 더 탄력 있는 질감을 살리고 맛 보려면 냉수로 씻어 물기를 빼고 버무리세요.저도 식은 동안 기다릴 수 없으니까 찬물로 몇번은 샤워를 하게 씻고 물기를 빼고 주었습니다그럼 다 준비됐으니 무쳐보도록 하겠습니다.넓은 볼을 준비하고 야채를 모두 넣는 것이 아니라 오이, 양파, 당근, 붉은 고추의 단단한 야채부터 넣습니다.그리고 물기를 싹 뺀 오징어도 다 넣어주세요.미리 만들어놓은 양념장을 모두 넣은 후 힘있게 골고루 버무려주는 모습입니다.그다음에 마지막에 미나리를 다 넣고 깨도 많이 뿌린 다음에 아까와는 다르게 살짝 위아래로 섞는 형태로 무쳐주시면 됩니다.그래야 미나리 모양 그대로 맛볼 수 있거든요.이렇게 오이오징어 초무침이 완성된 모습입니다.남기지 않고 그대로 큰 접시에 맛있게 담은 모습으로 마무리에 참깨를 곁들여 데코해 주었습니다.그러니까 뭔가 풍부한 느낌까지 드는 거죠.오징어 오이 초무침에 참기름은 넣지 않았습니다. 새콤달콤함이 적어질 것 같아서 일부러 넣지 않았습니다만. 이것도 취향대로 좋아하시면 아주 조금만 마지막에 넣고 무쳐주세요.제철을 맞아 신선하고 맛있는 오이와 미나리, 거기에 쫄깃한 식감 그대로 맛보는 오징어와의 콜라보! 말해보고 뭔가 하고 싶은 모습으로 맛본 오징어 미나리 식초는 어때요, 밥 반찬으로도 최고지만 술안주로도 딱인 것 같아요.상큼한 맛의 조합이 아닐 수 없었습니다.새콤달콤하고 매운 양념맛이 다시 한번 기분을 돋우기에도 좋은 음식이었습니다.위에서도 말했듯이 채소에서 물이 나올 수 있으므로 즉시 버무려 맛보는 것을 추천합니다.오징어 식초 만드는 법 정리해볼게요.① 새콤달콤한 양념장을 만들어 주세요.② 좋아하는 야채를 준비해서 먹기 좋게 썰어주세요.③ 오징어를 손질하여 먹기 좋게 자른 후 끓는 물에 데쳐주세요.④ 삶은 오징어와 딱딱한 야채를 그릇에 담고 양념장을 넣어 골고루 버무리고 미나리를 넣어 살짝 다시 무칩니다.⑤ 접시에 담고 깨를 뿌려 마무리하세요.오징어 식초 만드는 법 정리해볼게요.① 새콤달콤한 양념장을 만들어 주세요.② 좋아하는 야채를 준비해서 먹기 좋게 썰어주세요.③ 오징어를 손질하여 먹기 좋게 자른 후 끓는 물에 데쳐주세요.④ 삶은 오징어와 딱딱한 야채를 그릇에 담고 양념장을 넣어 골고루 버무리고 미나리를 넣어 살짝 다시 무칩니다.⑤ 접시에 담고 깨를 뿌려 마무리하세요.