알리오올리오 레시피 소스 알리오올리오 파스타 만들기 유화 물감
알리오올리오파스타만들기/오일파스타알리오올리오
가난한 사람들의 파스타라는 별명이 있을 정도로 최소한의 재료로 만들 수 있는 오일 파스타 중 하나인 알리오올리오. 이것저것 복잡함 없이 마늘과 올리브오일만 있으면 돼 이탈리아인들이 가장 좋아하는 야식 메뉴이기도 합니다.이번 포스팅에서는 깔끔한 맛으로 먹기 좋은 알리오올리오 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다.
토마토나 크림처럼 소스 맛이 진한 것은 아니기 때문에 어떻게 보면 맛을 내기가 가장 어려운 파스타가 알리오올리오가 아닐까 싶습니다.그렇다고 마늘의 민족이라고 마늘을 듬뿍 넣으면 파스타 본연의 맛을 해칠 수 있기 때문에 적정량만 넣는 것이 무엇보다 중요합니다.
알리오올리오 레시피의 포인트는 파스타가 가지고 있는 전분 성분을 최대한 뽑아내고 마늘향을 낸 오일로 볶아 적당히 끈적이면서 윤기있게 마무리하는 것이라고 할 수 있습니다.그러기 위해서는 물에 면을 70% 정도 삶아서 소스로 면을 완전히 익혀서 소스와의 밀착력을 높이는 거죠.
간단하면서도 어려운 오일 파스타, 알리오올리오 레시피. 사리재령과 함께 조금씩 맛있게 만들어보도록 하겠습니다!
재료준비및만들기 1인분기준 / 1컵=200ml 큰술 1=15ml / 작은술 1=5ml / 1꼬지 = 1/5작은술 이하소요시간= 25분 / 난이도= 중
[주재료] 물 2L, 소금 1큰술 스파게티 80g, 마늘 5쪽 (25g) 올리브 오일 3+α, 페페론치노 2~3개 소금, 국수 100ml [조미료] 치킨 스톡 1/4, 작은술, 소금, 후추, 파르미디아노 치즈 적당량의 취향에 따라 페페론치노의 양을 조절하십시오.
[주재료] 물 2L, 소금 1큰술 스파게티 80g, 마늘 5쪽 (25g) 올리브 오일 3+α, 페페론치노 2~3개 소금, 국수 100ml [조미료] 치킨 스톡 1/4, 작은술, 소금, 후추, 파르미디아노 치즈 적당량의 취향에 따라 페페론치노의 양을 조절하십시오.
[주재료] 물 2L, 소금 1큰술 스파게티 80g, 마늘 5쪽 (25g) 올리브 오일 3+α, 페페론치노 2~3개 소금, 국수 100ml [조미료] 치킨 스톡 1/4, 작은술, 소금, 후추, 파르미디아노 치즈 적당량의 취향에 따라 페페론치노의 양을 조절하십시오.
마늘 준비 마늘(5쪽, 25g)은 두껍게 썰어줍니다.올리브 오일에 볶아 향을 내야 하는 만큼 적당한 두께가 있어야 잘 타지 않습니다.
스파게티 준비 스파게티(80g)를 계량해 줍니다.취향에 따라 60~100g 정도로 양을 조절해주세요.
면물끓이기 2L에 소금 1큰술을 넣고 끓입니다.파스타를 삶는 면물에는 밑간이 되도록 물의 1%에 해당하는 소금을 넣습니다.다만 소스에 면수를 직접 더하는 레시피이기 때문에 소금의 양을 줄여주었습니다.
파스타를 삶기 시작하면 면을 넣고 추천 삶는 시간보다 3분 적게 삶습니다.면이 바닥에 눌어붙지 않도록 중간에 저으면 좋아요.면수에 올리브 오일을 넣으면 면에 간이 스며들지 않기 때문에 넣지 마십시오.물기를 빼면 물은 일부 줄여두고 삶은 면은 체에 걸러 물기를 빼줍니다.삶은 파스타 면을 찬물에 헹구면 표면의 전분 성분이 씻어내 소스와의 밀착력이 떨어지므로 주의하십시오.마늘볶음팬에 올리브오일 3큰술 마늘 페페론치노를 올려 볶아줍니다.마늘에 양념이 될 수 있도록 소금을 살짝 뿌려 볶아줍니다.오일에 마늘향이 스며들도록 중약불에서 충분히 볶아주세요.면물을 넣는 마늘에 익어서 고소한 향이 나면 면물(100ml)을 넣습니다.면수에는 파스타 전분 성분이 있어 유화를 더 쉽게 만들 수 있고 소스 밀도를 높일 수 있습니다.양념치킨 스톡의 작은술 1/4을 넣습니다.같은 양의 굴소스를 사용하셔도 됩니다.유화오일과 면수가 조화를 이루도록 중약불로 저어가며 3분간 끓입니다.이 과정을 유화(에멀전, 망태 카레)라고 하며 오일과 면수가 블렌딩되어 소스 농도가 짙어지고 파스타 면과의 밀착력을 높일 수 있습니다.면볶음 오일과 면물이 고르게 섞이면 파스타 면을 넣어줍니다.소스와 면이 엉키는 느낌이 들 때까지 저으면서 볶아주세요.올리브 오일 넣는 파스타 면이 완전히 익으면 올리브 오일을 넣습니다.올리브 오일을 넣으면 면을 부드럽게 하고 향을 더할 수 있습니다.취향에 맞게 올리브 오일의 양을 조절하지만 마늘 향을 선택하지 않을 정도로 넣어주세요.양념이 부족한 양념을 취향에 따라 소금, 후추로 조절합니다.마무리 기호에 따라 파르미자노 레지아노 치즈를 적당량 갈아 알리오올리오 레시피를 완성합니다.파르메산 치즈 가루로 대체할 수 있습니다.마무리 기호에 따라 파르미자노 레지아노 치즈를 적당량 갈아 알리오올리오 레시피를 완성합니다.파르메산 치즈 가루로 대체할 수 있습니다.마무리 기호에 따라 파르미자노 레지아노 치즈를 적당량 갈아 알리오올리오 레시피를 완성합니다.파르메산 치즈 가루로 대체할 수 있습니다.오일파스타┃알리오올리오은은하게 도는 마늘향에 적합한 점성으로 짜게 먹기 좋은 오일파스타 알리오올리오 완성입니다.오일과 면수를 골고루 섞은 후 파스타 전분 성분까지 더해 알리오올리오 소스를 만들어준 덕분에 윤기있게 헛돌지 않고 먹을 수 있었습니다.마늘도 잘 익어서 포크로 집어서 먹는 재미까지 마음껏 맛볼 수 있었습니다.매콤한 맛을 내기 위해 페론치노를 추가해주셨는데 생략해도 전혀 문제없고 치즈도 오리지널 알리오올리오 레시피에는 없는 부분이라 너무 재료에 구애받지 않고 조리하시면 될 것 같아요.다만 알리오올리오라 마늘과 올리브오일은 필수로 가져다주세요~매콤한 맛을 내기 위해 페론치노를 추가해주셨는데 생략해도 전혀 문제없고 치즈도 오리지널 알리오올리오 레시피에는 없는 부분이라 너무 재료에 구애받지 않고 조리하시면 될 것 같아요.다만 알리오올리오라 마늘과 올리브오일은 필수로 가져다주세요~매콤한 맛을 내기 위해 페론치노를 추가해주셨는데 생략해도 전혀 문제없고 치즈도 오리지널 알리오올리오 레시피에는 없는 부분이라 너무 재료에 구애받지 않고 조리하시면 될 것 같아요.다만 알리오올리오라 마늘과 올리브오일은 필수로 가져다주세요~ⓒ사리재령 / @sallee_jaeryun